jueves, 1 de mayo de 2014

Feliz día del trabajador!

Buenas tardes-noches!



Hoy ha sido el día del trabajador y en mi ciudad hizo un día buenísimo así que los trabajadores y los no trabajadores hemos ocupado las playas, montes y parques disfrutando de nuestro día y del sol. Ay Lorenzo! Cuanto te echábamos de menos! Y para celebrarlo y saltándonos la dieta - sí, esa que no damos empezado jijiji- os traigo la receta de esta tarta que está tan buena que debería estar prohibida, y lo fácil que es y lo resultona que queda, eh?


Y sí, eso que veis en la foto es un cerveza negra Guiness - que recuerdos de mis vivencias irlandesas, que joven era! jejejeje y lo bien que me lo pasaba :P

Se la conoce como tarta Guiness por dos motivos, por un lado porque se usa una cerveza negra en su elaboración y por el otro porque se presenta como si fuese una pinta de la misma, con la espumita por encima. Y ya sin liarme nos lanzamos a la piscina, estos son los ingredientes y la elaboración:

INGREDIENTES

Para el bizcocho:

  • 300 cl de cerveza Guiness ( el resto me lo bebí porque hay que probar el género)
  • 300 gr de margarina Ligeresa
  • 90 gr de cacao en polvo sin azúcar Valor
  • 350 gr de azúcar moreno
  • 140 ml de nata líquida
  • 3 huevos camperos
  • 300 gr de harina bizcochona
  • Un sobre de levadura

Para el relleno:

  • 150 gr azúcar glass
  • 250 gr queso de untar
  • 400 ml de nata para montar ( yo uso Central Lechera Asturiana)
 
ELABORACIÓN

  • Si disponemos de Thermomix podemos aprovechar ahora para pulverizar los 150 gr de azúcar, aunque si no la tenemos este producto se puede comprar en cualquier supermercado
  • En el vaso de la batidora mezclamos el cacao, el azúcar moreno, la harina y la levadura. Si tenemos Thermomix en la velocidad 6 va perfecto. Reservamos la mezcla en un bol.
  • Si tenemos batidora mientras batimos la margarina calentamos en un cazo la cerveza pero teniendo cuidado de que no hierva durante unos tres minutos, después se la añadimos a la margarina y batimos lo suficiente para mezclarlo. En el caso de tener Thermomix se bate la margarina 5 segundos a velocidad 5 y después se echa la cerveza en el mismo vaso y se mezcla a velocidad 2 durante 4 minutos y a 80º de temperatura.
  • En cualquiera de los dos casos se le añaden los huevos, la nata líquida y la mezcla de los ingredientes secos y se bate ligeramente.
  • Se vierte en el molde del bizcocho de 22 cm de diámetro previamente engrasado y se mete al horno precalentado durante 50 minutos y a 180º
  • Se saca del horno y se deja enfriar sobre una rejilla

  • Para el relleno se bate la nata con cuidado, si se usa la thermomix se coloca la mariposa y nos movemos en una velocidad 3 o 4. Apartamos.
  • Después se bate por separado el queso para untar junto con el azúcar glass unos 20-30 segundos, con velocidad 3 en la Thermomix.
  • Se le añade la nata montada con cuidado y movimientos envolventes para que no baje.
  • Meter en la nevera para conseguir más consistencia

  • Cuando tanto el relleno como el bizcocho estén fríos, en vez de cortar el bizcocho por la mitad para rellenarlo como se hace en casi todas las tartas, se echa el frosting con la ayuda de una espátula a modo de espuma de una pinta de cerveza. y c'est fini!

Espero que os haya gustado, yo se la hice a mi padre por el día del padre pero vale perfectamente para hacerla este domingo para el día de la madre.

Ah! tengo que hacer un pequeño apunte, aunque lleva una cerveza entera no sabe nada a cerveza, en mi opinión lo que pasa es que potencia el sabor del chocolate y le da más fuerza, además de ser algo más jugosa.

Un saludo y hasta el próximo post!

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